2015年第三届中法癌症研讨会举行

作者: 时间:2016-09-22 点击数:

2015年第三届中法癌症研讨会举行

时间:2015-10-26

10月14—16日,第三届中法癌症专题研讨会在我校成功举行。研讨会由我院分子生物物理教育部重点实验室细胞信号转导实验室主办,联合光谷生物城中法生物中心、法国居里研究所和法国里昂癌症中心举办。我院副院长刘剑峰教授为会议中方主席。研讨会得到教育部、武汉国家生物产业基地(光谷生物城)、法国驻武汉总领事馆、PerkinElmer公司和法国Cisbio生物科技公司等大力支持。会议共邀请了25位法国专家以及多位生命领域的知名教授参会,就癌症发病机制、药物研发进行深入交流与研讨。

我校许晓东副校长出席研讨会并讲话。他表示,癌症是影响人类健康的重要疾病,中法双方在生科院刘剑峰教授和法国Prevost G博士的组织下开展了在该领域的合作交流,华中科技大学会一如既往地支持该研讨会和中法之间的科技学术交流。法国驻武汉领事馆副领事 POIREAULT M 女士参会并代表领事馆致辞。光谷生物城投资服务中心鲍俊华主任和学院常务副院长杨祥良教授等领导出席了会议开幕式。

此次会议邀请专家人数较去年会议有大幅增加,来自法国著名科研机构的专家做了一场场精彩的学术报告,如巴黎居里研究院的Larue L教授对黑色素细胞的最新研究、里昂癌症中心的Puisieux A教授的ZEB1/2基因诱导上皮间质转化(EMT)对肿瘤的作用、巴黎11大Brenner C教授介绍了线粒体代谢压力对细胞的影响及潜在的抗癌效应、巴黎13大Crepin M教授讲述的饮食对癌症的影响、蒙彼利埃大学Prevostel C教授介绍了低剂量杀虫剂对癌症诱发的影响机制等。生命科学与技术学院的刘剑峰教授、苏莉教授、甘露教授、周琦冰教授、刘剑淼教授等讲述了癌症细胞中细胞信号转导机制和相关药物研发,薛宇教授、郭安源教授、任博文(美)教授从生物信息学研究角度讲述了癌症研究的新思路,冯晓均副教授代表刘笔锋教授介绍了微流控芯片技术在细胞信号转导研究中的应用,武汉大学生科院的刘勇教授讲述了癌症细胞中内质网应激机制,武汉大学中南医院的徐成仕医生讲述了对人脑胶质瘤干细胞分化血管内皮细胞的研究。法国Cisbio生物科技公司全球负责研发的副总裁Trinquet E博士介绍了有关癌症药物研发的新技术和新方法,还有来自美国和法国的高级生命科学知识产权律师介绍了如何使用法律协议来维护和保证自己的研究工作和成果。生命科学与技术学院“”汪宁教授的博士生陈俊威同学和陈军见同学、以及蒋新农博士的硕士生朱旖旎同学在会上用流畅的英语介绍了他们在癌症干细胞领域的研究工作,获得了与会专家的一致赞赏。此外,法国埃夫里大学校长CURMI P教授专程来我校参加届中法癌症专题研讨会并在会议期间,专门做主题报告,详细介绍埃夫里大学生命科学研究领域的研究方向和巴黎基因谷转化医学的发展,并表达了和我校在生命医学领域全方位合作的意向。

13日下午,丁烈云校长于专程会见CURMI P校长和法国驻汉领事馆科技参赞MAURIN P(莫澜)博士一行,双方就在生命医学领域开展硕士生联合培养等方面达成了初步共识。学院党总支张涛书记、刘剑淼教授以及国际交流处何刚副处长参加了会见。

10月16日,学院还组织了巴黎11大学和华科大生命健康本科双学位合作项目的宣讲会。巴黎南大学及居里研究所的Monsoro-Burq AH教授和巴黎11大学国际交流部部长Fogel女士对此项目做了详细的介绍,热情回答了学生关注的问题,激发了同学们参加该项目出国学习积极性。(胡勇箭)