传承红色基因,弘扬长征精神 ——记生命学院纪念红军长征胜利80周年歌咏比赛

作者: 时间:2016-11-01 点击数:

时间:2016-10-31

撰稿人:肖子旸   摄影:肖子旸

【学联会新闻部讯】80年前的苦难铸就了今日的新中国,用歌声去赞美那些峥嵘岁月,让历史的回忆推动着前进的步伐,传承红色基因,弘扬长征精神。

10月30日晚,由生命学院本科生党总支主办,学联会承办的纪念长征80周年歌咏比赛在东教工活动中心举行。8支参赛队伍分别是来自生医、生技、生科启明、生药、生信五个纵向党支部内13-16级的同学、学联会各部门组成的合唱队以及分别由16级同济一部、二部各班级代表组成的两支合唱队。

比赛开始前夕,很多队伍仍在紧张准备,活动中心时断时续地传来阵阵悦耳的练习的歌声,紧促的节奏的背后是希望为我们伟大的祖国展现出自己深切的热爱之情。

晚七点,比赛正式开始。本次歌咏比赛共分为上下半场。上半场名为“不忘初心”,由学联会、生医党支部、生科启明联合党支部、同济二部各班级代表为我们带来精彩的演唱。

学联会的同学们身着白色衬衣,脸上贴着国旗的贴纸,一首《我爱你中国》,采取极具特色的和声方式,唱出了深情,唱出了内心深处的热爱;生医党支部的同学们着装庄重,男生白衣配上红色的领结,女生则是一袭红衣,一曲《走向复兴》气势恢宏,尽管人数不多,但声音洪亮,响彻了整个会场,让人激励与振奋;生科启明联合党支部的同学们衣服以黑色调为主,显得极为严肃,《国家》这首歌唱得深沉而让人感动,激起大家对热爱祖国的共鸣;同济二部的同学们身着亮色,《歌唱祖国》相互轮唱,表现了对祖国的歌颂与感激。

歌唱过后,上半场四支队伍代表代表开始了长征知识竞答环节,同学们充分展现了自己对于长征历史知识的储备,听众们时不时为他们的快速应答赞叹鼓掌。最后上半场暂时以生医党支部的同学们的得分领先告终。

中场时,主持人队用《我和我的祖国》激情澎湃的朗诵,以及《漫漫长路》的MV视频,点燃了全场的热情,将全场的气氛推向了新的高潮。

下半场“继续前行”由生药党支部、生信党支部、生技党支部、同济一部进行表演。生药的同学们阵势不凡,一首《龙的传人》中插入了朗诵的部分,新颖而具有特色;生信的同学们男生黑装,女生白衣,《在太行山上》歌曲难度较高,里面富于节奏的变化,但他们很好地驾驭了这首歌,唱出了远征的感受;生技的同学们全都身着白衣,歌唱之中伴随着手势动作,生动地将《尽忠报国》的意义向我们传达出来;同济的同学们都穿着白大褂,以充满气势的一首《强军战歌》为下半场画上了圆满的句号。

紧接着的应答环节依旧是紧张但却又不失活泼,下半场的四支队伍代表也充分显示了他们对于长征历史的知识储备。通过这场比赛,同学们不仅以自己的方式唱出了对那段厚重的长征历史的敬重、了解了更多关于长征历史的知识;同时,在平时一次又一次的唱歌排练中,支部或团队内所有成员的凝聚力得到了进一步的提升。