学术交流与合作

作者: 时间:2016-09-01 点击数:

为统筹国际优质科教资源提升实验室科研教学能力,依托本实验室承担的111 计划项目,整合美国、法国等国的科教优质资源,构建了高水平的学研产全链条国际交汇平台。5年累计到访国际大师、知名专家180余人次,包括诺贝尔奖获得者E. Neher教授,法国科学院院士E. Beaulieu和 J. Bockaert教授、美国科学院院士L. Jan/Y.N. Jan夫妇、美国科学院院士L. Ptacek教授夫妇、美国医学院院士W. Boro教授、加拿大科学院士、国际稀有疾病研究联盟主席P. Lasko教授等。累计出访国际名校、知名学术机构120余人次。因合作成效显著,法国J. Bockaert院士荣获2012年中国政府“友谊奖”,J.P. Pin教授(法国功能基因研究所所长)、J. Bockaert院士和P. Rondard教授荣获湖北省 “编钟奖”,美国哈佛大学医学院冠名教授贺熹入选并和美国密歇根大学许献忠教授分别荣获讲座教授。联合法国居里研究院等召开了3届中法癌症专题研讨会,被列入中法建交50周年的系列活动。

实验室与加州大学伯克利分校、香槟分校,耶鲁大学、芝加哥大学、巴黎11大、法国埃弗里大学、巴黎高科、西南医学中心、凯斯西储大学、密歇根大学等世界一流大学建立了高层次、稳定的学生交流计划和项目,每年有近百名学生参加各类交流学习活动,占学生的30%以上。

此外,实验室和国科大以及中科院生物物理所建立了“贝时璋精英班”联合培养本科生和硕博研究生,与中科院上海药物所、北京大学、清华大学大学等国内顶级科学研究机构建立了密切的合作关系联合申报科研项目并联合培养研究生。

国际合作交流(举办国际会议)

国际合作交流(专家来访)

学生丰富多彩的学术实践与国际交流

中国科学院大学、中科院生物物理所共建“贝时璋菁英班”